вот опять про книги за последнее время
1. Борис Акунин «Ф.М.».
2. Борис Акунин «Сокол и ласточка».
Прочёл все приключения Николаса Фандорина – внука славного Эраста Петровича. Хорошо, развлекательно, умно.
3. Дуглас Адамс «Автостопом по галактике».
Великолепная книга, рад, что наконец добрался до этой серии. Неповторимый английский юмор, интеллектуальные парадоксы – вот составляющие успеха «Автостопа».
4. Анна Борисова «Там».
Анна Борисова – псевдоним Бориса Акунина. В книге автор провёл своеобразное исследование взглядов различных религий на «тот свет», в конечном счёте приходя к логичному выводу, что всё одно и об одном. К сожалению, книга получилась скучноватой, а может я просто не достучался до двойного дна.
5. Борис Акунин «Фантастика».
Первый роман из серии «Жанры». И фантастика Акунину по плечу, хотя его взгляд на жанр весьма специфичен, можно даже подумать, что «Фантастика» это лишь вывеска, обёртка для привлечения определённой публики. Что ж, в любом случае роман отличный, а прямо-таки пелевинская психоделическая концовка очень впечатляет.
6. Борис Акунин «Шпионский роман».
Очень яркий роман из акунинской серии «Жанры»! Я не люблю книги и кино о Второй мировой, но перед блестящей фантазией Акунина устоять сложно. Главное не слишком серьёзно относиться к историчности этого, да и других произведений автора, все они в конечном счёте просто остроумные аллюзии.
7. Акунин «Сказки для дураков».
Прекрасный сборник рассказов. Чем-то напомнило Пелевина. Социальщина и сарказм под соусом философии.
8. Акунин «Детская книга».
Не повернётся язык назвать эту книгу «детской», другие романы из серии «жанры» хоть как-то соответствовали своим названиям, а этот роман – просто ещё один из серии про Фандорина и его родственников – из прошлого и будущего. Тут главным образом действует юный правнук Эраста Петровича, а хоть каким-то оправданием названия служит некоторая сказочность происходящего. Фанам Фандорина читать обязательно.
9. Дуглас Адамс «Ресторан «У конца Вселенной».
10. Дуглас Адамс «Жизнь, Вселенная и всё такое».
11. Дуглас Адамс «Всего хорошего, или спасибо за рыбу».
12. Дуглас Адамс «В основном безвредна».
Больше всего порадовало отсутствие хэппи-энда и нереально крутые и остроумные фантастические находки. «Человек, не будь таким эгоистичным, смотри в мир вокруг» - вот одна из моралей этих книг.
13. Стивен Кинг «Колдун и кристалл».
Ух, Кинг, а ты и так умеешь?! Как глубок, рельефен, реален Срединный Мир! После этой книги я понял, что слова писателя о том, что «Тёмная башня» является его «Властелином колец» отнюдь не пустая похвальба. Даже эмоции похожие появляются. Единственное чувство, которому нет названия, оно приходит от музыки, живописи, или, вот, хорошей книги.
14. Анджей Сапковский «Башня шутов».
Такое чувство, что Сапковский долго терпел, а тут уж выдал на-гора свой могучий интеллект и познания в области истории. Если вам чужда эстетика средневековья, то эта книга покажется скучной, напичканной деталями. Меня она захватила. Чёрт, это не хуже, чем «Крестоносцы» Сенкевича!
15. Стивен Кинг «Волки Кальи».
16. Стивен Кинг «Песнь Сюзанны».
17. Стивен Кинг «Тёмная Башня».
Вот я и прочитал цикл «Тёмная башня». Это уникальная литература в своём размахе и свежести. Я был поражён грандиозностью замысла, переплетением смыслов и жанров. Да что тут говорить, подобные книги… Я никак не могу дать хоть какое-то мало-мальски точное определение… В них говориться о чём-то настоящем, общном, они как… холст мира. Подложка Вселенной, если угодно.
18. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».
Да, я не читал этого романа ранее. Я пока не прочёл большую часть того, что считается классикой и должно быть прочитано любым уважающим себя человеком.
Было скучно. Да, это просто сборник афоризмов. Некоторые из них вправду недурны.
19. Стивен Кинг «Ветер сквозь замочную скважину».
Кинг не продолжил «Тёмную башню», но и не прекращал писать её. Это кольцо. Колесо Ка, и оно не может остановиться. Я думаю, Кинг будет писать о Башне всю жизнь, это его судьба, его Ка. «Ветер» - это рассказ в рассказе в рассказе, ещё одна грань Вселенной, ещё один уровень Башни, новое осознание бесконечности истории Башни и мира-миров вокруг неё. А в конечном счёте это ведь книга о любви, как и все хорошие книги.
Я говорю спасибо тебе, сэй Кинг!
20. Станислав Лем «Абсолютная пустота».
С таким литературным экспериментом мне ещё не доводилось сталкиваться. Эта книга – сборник рецензий на выдуманные книги. В них Лем очень остроумно рассуждает о будущем литературы, да и искусства в целом. Это невероятно точно, я просто был поражён его проницательностью. И конечно юмор, чего только стоит название одной из выдуманных книг – «Сексуальная жизнь Робинзона Крузо».
21. Стивен Кинг «Команда скелетов».
Я не знаю, почему Кинга называют мастером ужасов, это, видимо, не очень правильный перевод слова «thrilling». Если вы читали этот сборник рассказов, то понимаете, о чём я. Он реально thrilling.
22. Станислав Лем «Сказки роботов».
23. Станислав Лем «Мнимая величина».
Лем – гений гениев, обожаемая мною старая гвардия фантастов. Это именно научная фантастика, а не те фантики, которые плодят сейчас. Это больше чем литература, это около науки, но не наука. Это игра незаурядного ума, прогнозирование, предвидение и постановка очень любопытных вопросов о человеке, его будущем и прошлом.
24. Алексей Пехов «Золотые костры».
Не устаю удивляться Пехову, хвалить его, ведь с каждой новой книгой уровень его писательского мастерства возрастает экспоненциально. Многие говорят, что главный герой этой серии – страж – слизан с ведьмака. Да, я уверен, что Пехов был отчасти вдохновлён творчеством Сапковского, но ни о каком плагиате и речи идти не может. Вот сравнение, пусть не точное, но свежее для меня, я провожу параллели:
Кинг «Тёмная Башня» – Толкиен «Властелин Колец».
Пеховский цикл о страже – цикл о ведьмаке Сапковского.
Это более чем достойно. Я считаю, что на сегодняшний день Пехов один из лучших, если не лучший, российский писатель-фантаст.
25. Станислав Лем «Рассказы о пилоте Пирксе».
Вот по этому сборнику очень любопытно отслеживать, как эволюционировали взгляды Лема на освоение человеком Космоса (как внутреннего, так и внешнего).
Ещё я прочёл первую, повествовательную часть «Учения Дона Хуана» Карлоса Кастанеды. Давно подбирался к этой книжке. И что? Я то ли туп, то ли пресыщен, но мне было невероятно скучно читать про поедание мексиканских мухоморов и сопутствующие этому жесткие бэд-трипы. После бэд-трипов персонажи сыплют банальностями. Может быть какой-то интерес составляет аналитическая часть романа, но у меня не хватило моральных сил для её освоения. Возможно я ещё не дорос до этого.
P.S.
А ещё у меня появилось супер крутое издание Киттельсена "Волшебные сказки Норвегии". Обожаю такие книги - на хорошей бумаге, великолепно оформленные, а иллюстрации просто ах!
Читайте книги и любите друг друга!